Ян Тигорев: былое и думы

Если бы не пертурбации на капитанском мостике в днепропетровском “Днепре”, защитник минского “Динамо” Ян ТИГОРЕВ, не исключено, являлся бы уже сегодня игроком базового клуба сборной Украины. Однако назначение главным тренером Олега Протасова вместо Вадима Тищенко отсрочило вероятный переход белоруса в “Днепр” как минимум до середины января. В ближайший понедельник днепровцы выйдут из отпуска, в течение трех дней Олег Валерьевич познакомится со старожилами и потенциальными новобранцами, а 19 января повезет вверенную ему дружину на первый межсезонный сбор в Объединенные Арабские Эмираты. Хочется верить, Тигорев также окажется в числе тех, кто отправится на Аравийский полуостров, и белорусский легион расширится в “Днепре” до двух футболистов.
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Ян ТИГОРЕВ. Родился 10.03.84 в Уссурийске Приморского края (Россия). Защитник. Рост — 182 см, вес — 74 кг. Футболом начал заниматься в жодинской ДЮСШ (первый тренер — Леонид Хрипач). В 2001-м выступал за “Динамо-2” (Минск, Д3). В минском “Динамо” с 2002 года. Чемпион Беларуси-2004, серебряный (2005) и бронзовый призер (2003), обладатель Кубка страны-2003. В национальных чемпионатах провел 96 матчей, сделал 5 результативных передач. Индивидуальный рейтинг по версии “ПБ” — 5,12. За молодежную сборную Беларуси (U-21) сыграл 10 матчей. В национальной сборной дебютировал 12 ноября 2005 года в товарищеском поединке против Латвии, провел всю встречу и отдал голевой пас. Холост.

— Удалось ли восстановиться после напряженного и довольно неоднозначного чемпионата?
— Отпуск, начавшийся для меня сразу после поединка национальной сборной с Латвией в Витебске, получился даже чересчур длинным — больше двух месяцев. Те пять дней перед Новым годом, во время которых мы слегка потренировались, сыграли в Стайках “междусобойчик” и получили серебряные медали, вряд ли можно назвать одним из этапов подготовки к новому сезону. Так что физически отдохнул нормально, правда, выбраться на море не удалось: профессия требовала моего присутствия в Минске — в любой момент мог прийти вызов из “Днепра”.
— А морально тоже отдохнул? Представляю, насколько сложно находиться в подвешенном состоянии: последует вызов, не последует...
— В этом плане действительно было непросто. После возвращения из Днепропетровска, куда ездил в конце ноября, чтобы познакомиться с командой, потренироваться, пройти медосмотр, встретиться с руководством клуба и обсудить условия контракта, каждый день ждал вестей из “Днепра”... Но потом прошла информация, что в “Днепре” сменился главный тренер, и в клубе появились дела поважнее. Все это, конечно, не позволяло морально расслабиться, заставляло нервничать, поскольку терялся в догадках, где и в каком качестве начну подготовку к новому сезону. Вместе с тем прекрасно понимаю и Олега Протасова, совершенно здраво рассудившего, что брать в команду игрока, которого он не видел, — равносильно покупке кота в мешке.
— Ян, как вообще возник вариант с “Днепром”?
— Во-первых, Александр Рябоконь говорил, что на матчах чемпионата Беларуси присутствовал представитель днепропетровского клуба и наблюдал за моей игрой. Во-вторых, Юрий Чиж как-то подошел и сказал, что ко мне проявляет интерес “Днепр”, и поинтересовался, нет ли у меня желания попробовать силы в украинском чемпионате. Ну а после поединка с Латвией разговоры наполнились конкретикой: последовало приглашение приехать в Днепропетровск. Об итогах этой поездки я уже рассказал.
— Если я тебя правильно понял, просмотра как такового не было?
— Совершенно верно.
— Судя по тем матчам с участием “Днепра”, которые я видел по телевизору, линия обороны — далеко не самое сильное звено команды. Мало того, экс-“и.о” главного тренера Вадим Тищенко, как показалось, использовал архаичную схему с либеро...
— Самое интересное, что большинство украинских клубов действуют с последним защитником. Я этому удивился и даже немножко расстроился: и “Динамо”, и наши сборные — молодежная и национальная — играют в линию... Впрочем, Протасов, который, насколько мне известно, в “Стяуа” использовал линейное построение в зонах, возможно, будет применять эту же схему и в “Днепре”.
— Наверняка. Впрочем, речь сейчас не об этом... Мне кажется, днепропетровцам не помешает универсальный крайний защитник, способный надежно действовать и слева, где ты играл при Шуканове, и справа, как при Рябоконе. Кроме того, тебя редкий футболист сможет обыграть один в один.
— Спасибо на добром слове. А теперь давай по порядку. При Шуканове я играл слева во многом вынужденно. Не стоит также забывать, что, когда с “Динамо” работал Юрий Владимирович, мы действовали в три защитника, подключения к атакам от меня особо не требовалось: главное — отбор и пас ближнему. Точную передачу на пять метров можно сделать и левой ногой. Поэтому серьезных проблем не испытывал. А вот если бы Шукановым применялась схема в четыре защитника, мне было бы намного сложнее. Короче, комфортнее чувствую себя на правом фланге.
— В завершившемся сезоне правоногий Дима Чалей познал на себе всю “прелесть” игры слева...
— Точно, теперь ему пришлось латать дыры. Плюс в чемпионском сезоне очень надежно и продуктивно действовали наши опорные полузащитники Игорь Рожков и Дима Чалей. И в том, что в “золотом” чемпионате “Динамо” меньше всех пропустило, огромная их заслуга. Нисколько не удивлюсь, если, согласно технико-тактическим действиям, в среднем за матч они вдвоем совершали больше отборов, чем мы — Дима Ленцевич, Сергей Павлюкович и я — втроем. До нас как минимум половина атак соперников просто не доходила: Рожков и Чалей разрушали их еще в центре поля, гасили в зародыше. Что касается твоей ремарки, дескать, один в один меня мало кто способен обыграть, то это, наверное, свидетельствует о не очень высоком уровне нашего чемпионата.
— Не скажи. В итальянской “молодежке” и в национальной сборной Латвии подобраны квалифицированные исполнители, однако эффект один и тот же: практически во всех единоборствах тет-а-тет победителем выходил именно ты. Плюс в этом году у тебя проснулся дремавший доселе ассистентский дар. Ты в одном чемпионате отдал в пять раз больше пасов, нежели было до этого...
— “Травишь”, да?
— Нет, говорю почти серьезно.
— Не знаю, так получилось. В минувшем чемпионате Виталика Володенкова прорвало на голы, ну а меня — на пасы.
— Мог ли ты подумать два года назад, когда Сергей Корниленко перешел из минского “Динамо” в киевское, что судьба, возможно, снова сведет вас в одном клубе?
— Вряд ли. Но то, что Серега играет сейчас в “Днепре”, — это здорово. Он остался тем же открытым и классным парнем, которым был в “Динамо”. Согласись, одно дело, оказавшись в незнакомом коллективе, жить на базе, и совсем другое — в квартире, практически в домашних условиях. А Серый, как только я приехал в ноябре в Днепропетровск, сразу взял надо мной шефство, опекал те несколько дней. Еще раз спасибо ему.
— 2005 год знаменателен для тебя не только серебром чемпионата, прорезавшимся талантом распасовщика, но и вызовом в национальную сборную. И твой дебют удался: латыши оказались биты, ты провел весь матч и заработал от “Прессбола” высокую оценку — 6,0, отметившись к тому же результативным пасом.
— Получив вызов в сборную, очень обрадовался. Да и не существует, видимо, футболиста, который не хотел бы играть в главной команде страны. Даже те пару дней, которые находился бок о бок с Сергеем Штанюком, Андреем Лавриком, Сергеем Омельянчуком, Виталием Кутузовым, другими ребятами, запомнятся, уверен, надолго. Не говоря уже о самом дебюте. В этом есть нечто особенное и чрезвычайно волнительное, когда выходишь на поле в майке сборной — действительно комок к горлу подступает...
Что касается высокой оценки от “Прессбола”, то, если бы мы уступили или хотя бы сыграли вничью, вряд ли ваша газета поставила бы мне “шестерку”. Извини за банальность, но футбол — коллективный вид спорта. В нем побеждают и проигрывают все, кто выходит на поле.
— В начале беседы ты обмолвился, что отпуск получился чересчур длинным. Неужели двух с половиной месяцев не достаточно для того, чтобы нормально подготовиться к сезону?
— Проблема в другом: чемпионат у нас слишком короткий — всего с апреля по ноябрь. И если мы станем еще и отдыхать по пять месяцев, то тренерам не хватит года, дабы подготовить команду, вывести ее из пике. Хотя полностью с тобой согласен: оптимальный вариант — когда предсезонка продолжается полтора-два месяца от силы.
— Говоришь, чемпионат короткий? Но ведь во встрече с Латвией ты попросил замену за четверть часа до финального свистка. Правда, Анатолий Байдачный твою просьбу проигнорировал.
— Дело было не совсем так, как писали некоторые газеты. На установке Анатолий Николаевич озвучил примерно следующее: “Матч товарищеский, хочу дать сыграть всем, поэтому, как только поймете, что сильно устали, просите замену”. Почувствовав минут за десять до конца, что этот момент не за горами, обратился к Геннадию Загородному (врачу сборной и минского “Динамо”. — “ПБ”.): “Михалыч, скажи тренеру, что заменился бы”. И все. В СМИ же преподали это так, будто я доигрывал матч, еле-еле передвигаясь от изнеможения. Ничего подобного!
— Давно хотел спросить, откуда у тебя, уроженца Уссурийска, редкое и типично белорусское имя?
— Хоть я и родился на Дальнем Востоке, мои мама и папа — белорусы. Просто отца, кадрового военного, служба забросила так далеко, аж на другой край Советского Союза. А имя Ян выбрала мама, и оно, замечу, мне очень нравится.
— Ты должен поблагодарить маму еще и за то, что, по сути, один в “Динамо” не имеешь футбольного прозвища.
— Еще Давид Зоубек. А ты можешь придумать прозвище, которое было бы короче, нежели имя Ян?
— Могу только длиннее: Лян. В пылу борьбы не сложно и запутаться — окликнуть, например, тебя, на самом деле имея в виду Ленцевича...
— Половина команды до сих пор называет нас, как им вздумается: Диму — Яном, меня — Ляном. Зачастую приходится ориентироваться по взгляду человека, интуитивно. Если кто-то из партнеров кричит: “Лян, отдай!” и одновременно смотрит на меня, становится очевидным, что реплика адресуется никак не Ленцевичу... Кстати, несколько лет назад, когда я играл за “Динамо-2”, а Дима — за РУОР, произошел интересный случай. Однажды наши команды встречались в чемпионате страны второй лиги. На протяжении целого матча не мог понять, почему со всех сторон меня постоянно окликают: “Ян, отдай! Ян, сзади!” и так далее. В том числе и ребята из РУОРа, хотя ни с одним из них не был знаком. И только после финального свистка выяснилось, что ларчик просто открывался: в стане соперника на поле находился футболист, у которого прозвище Лян. Ну а потом мы оказались в “Динамо”, и, бесспорно, добавили на поле путаницы...
— К сожалению для “Динамо” и его болельщиков, в новом сезоне вы, вероятнее всего, будете защищать цвета других клубов... Но давай несколько сменим тему. Помнится, в 2004-м ты фанател от третьей “Фабрики звезд”, мог послушать, как сам выразился, дискотечную “колбасу”. Наверное, сейчас у тебя в чести пятая “Фабрика”?
— “Фабрикой” я уже переболел. Теперь слушаю другую музыку — “Зверей”, несколько дисков “Арии” постоянно лежат в машине, часто их ставлю. Плюс сборки российских и зарубежных исполнителей. Считаю, что практически у каждой группы можно найти по одной-две композиции, которые захочется время от времени послушать. Поэтому сборки составлял сам, альбомами же предпочитаю слушать “Зверей” и иногда — “Арию”.
— “Мастера и Маргариту”, с которой ты поехал на “Кубок чемпионов Содружества”, уже осилил?
— Нет, Серый, ты точно надо мной стебаешься. Конечно, прочитал! Еще в Москве. Сейчас, после показа по РТР сериала, решил снова открыть книгу. Я убедился, ты был прав, когда говорил, что “Мастер и Маргарита” — это произведение, которое время от времени тянет перечитать.
— Что, кстати, скажешь по поводу сериала? Такими ли ты представлял себе тех же Воланда, Коровьева, Бегемота, Азазелло?
— Увы, удалось посмотреть только заключительную серию. Дабы составить целостное впечатление о фильме, этого, согласись, недостаточно. Но то, что видел, в принципе понравилось.
— Все так же любишь детективы?
— Нет, тоже, видимо, переболел этим жанром. Между прочим, мне очень нравились книги о Каменской, однако, посмотрев несколько фильмов из одноименного сериала, охладел к героине Марининой. Не исключено, в том числе и потому, что представлял Каменскую другой, не такой, как ее сыграла Елена Яковлева... В последнее время подсел на литературу, которую с долей условности можно отнести к категории “Терра инкогнито”. Мне, к примеру, очень интересно: как возникли Земля, другие планеты, галактики; понять природу “черных” дыр; был ли в действительности так называемый большой взрыв, либо это ничем не подкрепленная гипотеза...
— Ян, в завершение беседы позволь пожелать тебе произвести благоприятное впечатление на Протасова и подписать контракт с “Днепром”. Хотя, думаю, ты и сам прекрасно понимаешь, что на первых порах будет крайне сложно, а место в основе днепровцев тоже вряд ли сразу получишь...
— Естественно, понимаю. Более того, убежден, что пахать придется, как каторжанину. Я к этому готов, главное, чтобы работа была осмысленной и приносила пользу. Тем паче желание сменить клуб возникло у меня не спонтанно, а потому, что почувствовал: в “Динамо” достиг потолка, и если останусь в родной команде, то из-за невысокого уровня белорусского чемпионата не смогу расти как футболист. Таковы, повторюсь, реалии нашего национального первенства... Знаешь, хочется вновь испытать те подзабытые эмоции, когда через серьезную конкуренцию получаешь место в основе. А для этого нужно испытать себя в более сильном чемпионате, подняться с уже другой командой на новую ступень той лестницы, которую начал преодолевать вместе с “Динамо”. Так что готов работать, терпеть и, если потребуется, ждать своего шанса.
Hosted by uCoz