Денисов: живу с Самодиным в домике

В начале 2007 года в "Днепре" появился ещё один представитель среднеазиатской страны - защитник Виталий Денисов, сын выступавшего в 80-е годы за ташкентский "Пахтакор" Геннадия Денисова. Так что, давайте знакомиться.

Как-то генеральный директор клуба сказал, что раз я уже игрок национальной сборной, то нет смысла выступать за дубль. Тогда появилась идея уйти в другой клуб на правах аренды.
– Виталий, как ты пришёл в футбол?
– Как и все мальчишки, в детстве гонял мяч во дворе. Отец был футболистом, да и вообще у меня вся семья спортивная. Дома мяч всегда был на виду. А в футбол попал случайно. Как-то попросил отца записать меня в секцию. Сначала меня не хотели принимать, потому что ребят моего возраста ещё не набирали. Взяли только для того, чтобы я просто годик побегал, но потом остался в команде. С этого всё и началось.

– В детстве был знаком с известными футболистами?
– Да. С Игорем Шквыриным, Андреем Пятницким, Мирджалолом Касымовым, Маратом Кабаевым.

– Ходил на стадион смотреть матчи с участием отца?
– Крёстная водила меня, брата и ещё пару друзей смотреть футбол. А мой брат Вячеслав профессионально занимается баскетболом. Он играл в Казахстане в кустанайском "Тоболе". Сейчас пока вернулся в Узбекистан и поддерживает форму, занимаясь в одной из команд. Я тоже люблю баскетбол, а если появляется время, могу и в большой теннис поиграть.

– Когда ты понял, что футбол станет профессией?
– Не знаю. Я об этом не задумывался, пока не уехал из Ташкента и не попал в московский ЦСКА. Я, конечно, хотел стать футболистом, но не знал, что из этого выйдет.

– Отец одобрил твой выбор?
– Он отнесся спокойно. Никогда не настаивал, чтобы я стал футболистом. Часто помогал советами, но в то же время не вмешивался.

– Расскажи о своём переезде в Россию.
– Можно сказать, что мне повезло с тренером. У нашей команды было много поездок в другие страны - Казахстан, Киргизию, а также несколько раз ездили в Санкт-Петербург на турнир "Белые ночи", три раза были в Киеве. Когда я выступал за сборную на турнире в Казахстане, меня приметили. Через некоторое время позвонил друг отца и попросил привезти меня на просмотр. И я подошёл.

– А на учёбу время оставалось?
– Конечно. В детстве у меня даже был репетитор по английскому языку. Большое спасибо за это маме. Сейчас знание языка мне очень помогает при общении с некоторыми ребятами в "Днепре". Благодаря этой практике мне даже удалось повысить уровень своих знаний. А в будущем хочу поступить в университет на юрфак.

– Быстро освоился в Москве?
– Там я впервые почувствовал, что такое футбол высокого уровня. Тренируясь со старшими ребятами - братьями Березуцкими, Алдониным, бразильцами, - стал смотреть на футбол по-другому. К тому же победа армейцев в Кубке УЕФА повлияла на моё становление как футболиста. Жалко, что я не помог команде завоевать этот почётный трофей, но проникся победным духом. В ЦСКА я увидел, как по-особенному игроки относятся к футболу. Мне запомнилась фраза: "Я видел, как ты играешь, а теперь ты увидишь, как мы работаем".

– В ЦСКА ты не выдержал конкуренции?
– Я попал в ЦСКА в возрасте 18-19 лет, а потому было тяжело попасть даже в заявку на игру. Кроме того, тогда меня начали привлекать к матчам национальной сборной. Как-то генеральный директор клуба сказал, что раз я уже игрок национальной сборной, то нет смысла выступать за дубль. Тогда появилась идея уйти в другой клуб на правах аренды.А ещё в ЦСКА у меня случился перелом пятой плюсневой кости. Меня прооперировали, но после снятия гипса возникли осложнения, поэтому пришлось восстанавливаться полгода.

– В этот период появлялись мысли закончить карьеру?
– Лечащий врач порекомендовала попрощаться с футболом. А теперь я думаю, что если бы прислушался к её словам, то сейчас не играл бы за "Днепр". В то время я ни на минуту не сомневался, что не брошу футбол, и меня поразило, как врач могла сказать такие слова.

– Несколько слов о нижегородском "Спартаке", пожалуйста.
– Мне предложили несколько вариантов, и я остановил свой выбор на коллективе из Нижнего Новгорода. Команда изначально собиралась бороться за выход в высшую лигу. Были определённые задачи, но потом произошли серьёзные коррективы. Да и частая смена тренеров (3-4 за год) сказалась. Сейчас этой команды уже нет в природе, но я иногда созваниваюсь с бывшими одноклубниками. Президент "Спартака" Юрий Первак очень переживал за клуб, а в перерыве между таймами часто заходил в раздевалку, чтобы настроить нас на игру.

– Как поступило предложение о переходе в "Днепр"?
– Мне позвонил агент и предложил несколько вариантов. Самым заманчивым оказалось предложение из Днепропетровска. Ребята из первой лиги российского чемпионата рассказывали много хорошего об украинской команде. Я боялся что-то менять, но решающим стало то, что "Днепр" играл в высшей лиге и боролся за призовые места. Думаю, что в этом году мы постараемся добиться чего-то большего. Признаюсь, что раньше никогда не следил за украинским чемпионатом. Только иногда проверял, играет ли в составе "Динамо" мой земляк Максим Шацких.

В домике на базе живу с Самодиным, с которым выступал и в ЦСКА, и в Нижнем Новгороде.
– У тебя уже закончился период адаптации в "Днепре"?
– Думаю, да. Команда дружная, поэтому никаких проблем в "Днепре" у меня не возникло. Недавно пришли в команду новые игроки и им тут же помогли влиться в коллектив. В большей степени я общаюсь с молодыми ребятами - с Бартуловичем, Шаховым, Самодиным, Кравченко, футболистами из дубля. Но со старшими - Русолом, Назаренко, Шелаевым - тоже хороший контакт. А в домике на базе живу с Самодиным, с которым выступал и в ЦСКА, и в Нижнем Новгороде.

– У тебя есть прозвище в команде?
– Меня часто в "Днепре" называют Узбеком. Я к этому отношусь спокойно, потому что привык к этому прозвищу ещё в ЦСКА.

– Как оцениваешь старт "Днепра" в чемпионате?
– Думаю, мы уже нашли свою игру. Наши нападающие регулярно забивают. Старт действительно очень хороший - мы на первом месте. Ближайшие игры покажут, на что мы способны и какие у нас задачи.

– Ты выступаешь почти за все сборные Узбекистана...
– За национальную сборную, олимпийскую и молодёжную.. Конечно, это очень сказывается на моей игре в "Днепре". Думаю, что меня ждёт серьезная беседа с Протасовым по поводу моих длительных отлучек из-за выступлений за сборные.

– Какие впечатления от участия в турнире Кубка Азии?
– Так сложилось, что в четвертьфинале в игру определённым образом вмешались арбитры. В последнее время подобное судейство преследует нашу сборную. Как только мы доходим до четвертьфинала или полуфинала, тут же появляется третья сила. У нас хорошая сборная, в последнее время происходит омоложение состава. Из-за этого порой не хватает сыгранности, что также сказывается на наших результатах.

– Перед сборной Узбекистана стоит задача пробиться на чемпионат мира? Или Кубок Азии - это потолок?
– Я слышал, что у нас была задача дойти до финала Кубка Азии. Теперь мы впервые за всю историю постараемся пробиться на мундиаль. Думаю, у нас есть хорошие шансы для этого, потому что собралась сильная команда.

– Ты уже вернулся в прежний ритм после возвращения из сборной?
– У нас был очень длительный перелёт. Я до сих пор не могу выспаться, сказывается большая разница во времени с Юго-Восточной Азией (Кубок Азии 2007 года проходил сразу в четырёх странах - Вьетнаме, Индонезии, Малайзии и Таиланде. - Прим. ред.). Долго летели, были проблемы с рейсами. Очень от этого устал.

–Товарищеской встречи сборных Украины и Узбекистана ждёшь, наверное, с нетерпением?
– К сожалению, я играть не буду, потому что меня призвали выступать за олимпийскую команду. Но думаю, что наши ребята и без меня покажут украинцам, на что они способны.

Copyright © 2005-2007 " Dnipro7"
Администрация сайта: Гашок К.А